良過ぎるブログ

良過ぎる事物を記録・紹介していきます。

栗原はるみのミルクパンが良過ぎる

こんばんは、茶原です。

一気に夏ですね〜! 最後の衣替えをしなければ…。

 

ふちの鋭角を見てほしい

 

今日の良過ぎはミルクパン。とはいえ、ミルクを温めない人たちに使ってほしい逸品です。

 

www.yutori.co.jp

 

これ、我が家では2つを並行利用しています。

 

ご存じ料理研究家栗原はるみによるミルクパン。

小さめの片手鍋なのですが、

これが本当に便利で…。

 

良い点として、

  • 目盛りがあるので煮込みや茹でが楽
  • ふちがキレ良く処理されているので、液だれがない
  • 見た目が良過ぎ
  • 持ち手までフルステンレスなので洗いやすい
  • サイズがちょうど良過ぎ

このあたりが挙げられます。

 

一番使っているのは毎朝のお味噌汁、

2〜3人分くらいまでは余裕を持って作れます。

麺類が好きなのですが、

うどん、つけ麺、ラーメン等のひと玉ものの生麺を茹でるのにちょうど良いサイズ。

大き過ぎないので熱伝導も良く、

麺の湯切りをしている傍ら、

軽くすすいだ同じ鍋でスープやつゆをすぐ作れ、鍋が一つで一食さっと作れます。

 

フルステンレスなので、小さい鍋あるあるの、根元が溶ける・焦げるということもないですし、かなり洗いやすいです。

買う前に心配だった持ち手まで熱くならないかという点は、

実際買ってみたら根元の方を持たなければ素手て気兼ねなく持てます。

 

大きい鍋っていっぺんに色々できたり汎用性高いのでそれはそれで良いのですが、

洗ったりしまったりが大仰なので、

一人分をさっと作ったり、

ソースを作ったり軽く茹でたり炒めたり、

ということができる鍋、かなり良いです。

夏場はお湯が多いほど調理場も暑くなりますし…。

 

あと、別記事立てようかと思っているのですが、同じ15cmのざるがあると麺類作成のQOLは鰻登りです。

https://www.yodobashi.com/product/100000001006090975/

こんな感じの足付きのものを使っています。

こちらはいずれまた…。

 

 

ではまた。

2022.6.20.茶原